Importancia de la Biodiversidad para La Alimentación del Ser Humano
LO
IMPRESCINDIBLE DE LA BIODIVERSIDAD
Para nadie es un secreto
que la población mundial (del hombre) está en continuo crecimiento, que cada
día que pasa hay más seres humanos en La Tierra, lo cual se traduce en más
personas que alimentar. Frente a este hecho infalible se vuelve necesario que
el ser humano se encuentre al tanto de qué es lo que precisamente le permite
conseguir más alimentos: la biodiversidad.
La biodiversidad es un
concepto complejo referente a la variabilidad de organismos vivos que conforma
la diversidad de especies, abarcando así desde los genes de una población local
hasta las comunidades que componen los múltiples ecosistemas del mundo. Sin
embargo, es pertinente preguntarse en este punto: ¿por qué es tan importante la
biodiversidad para la alimentación del ser humano?[1]
Las plantas y
los animales son la base de la alimentación del ser humano, gracias a que
con fines alimenticios cierto porcentaje de las especies de plantas y animales
son cosechadas y domesticadas, respectivamente. Actualmente se estima que
existen más de 30.000 especies de plantas comestibles, pero que por distintas
razones (históricas, culturales, económicas), sólo 20 constituyen el 90% del
alimento mundial, de las que sólo tres (maíz, trigo y arroz) representan más de
la mitad de los recursos alimenticios del planeta.[2]
Sin
embargo hay una clara influencia de la biodiversidad local en la selección de
los alimentos a ingerir. Por ejemplo, la dieta alimenticia que consumen los
habitantes de Canadá no es la misma de los habitantes de Ecuador, ni las
costumbres alimenticias de los caraqueños es la misma que las de los Hotï.
Otro ejemplo de esto puede
ser el siguiente: los estadounidenses, mundialmente conocidos por su gusto por
la comida rápida, consumen ampliamente hamburguesas, perros calientes, pizzas y
pollo frito. También agregan a su dieta una amplia gama de cereales, jugos y
productos realizados con distintas harinas. Por su parte, los japoneses
consumen ampliamente arroz, fideos, diversos vegetales y numerosos tipos de
pescado, aprovechando que se encuentran en un país rodeado de mar, donde la
pesca es muy prolífera y se encuentra una importante diversidad biológica
marina, aderezadas con una amplia gama de salsas elaboradas con alimentos
abundantes en su país, como la soya. El contraste entre ambas dietas (y ambas
biodiversidades) es importante[3].
Es lógico que para una
zona determinada, la influencia de la biodiversidad cercana sea muy fuerte, aún
en la actualidad, cuando casi todo ha sido industrializado. Se conoce que tras
la llegada de Cristóbal Colón a América hubo un intercambio masivo de
alimentos, pues los europeos encontraron productos nuevos para ellos, como por
ejemplo:
-
El
maíz: planta originaria de Centroamérica, base de la alimentación de los
aztecas, los mayas y los incas.
-
La
papa: tubérculo de la planta rico en almidón y vitamina C, descubierta por los
españoles en Perú.
-
El
cacao: fruto considerado como alimento de los dioses, cuya bebida fue favorita
de los emperadores en México. El cacao llegó a ser usado también como moneda.
Finalmente éstos y muchos
otros alimentos se difundieron a lo largo del mundo, llegando a ser parte de la
biodiversidad de múltiples países y regiones. Todo esto, a pesar de estar
impulsado por factores económicos, resalta la importancia que cobra la
biodiversidad en la alimentación del ser humano[4].
Sin embargo, que la
biodiversidad sea la base de la alimentación humana no es el único factor de
importancia, pues otro punto valioso (opinión que seguramente apoyaría un
nutriólogo) es que gracias a la amplia biodiversidad existente es que al ser
humano le puede ser posible llevar una dieta completa, sana y balanceada. Si
sólo se alimentara de animales, por ejemplo, sufriría un impacto negativo en su
salud y calidad de vida. Con una mala alimentación es inevitable sufrir
enfermedades y padecimientos de gravedad que pueden llevar a la muerte. Gracias
a la biodiversidad se pueden conseguir todos los nutrientes requeridos para el
correcto funcionamiento del cuerpo y toda la energía necesaria para enfrentarse
día a día al difícil ritmo de vida de un ser humano. Es precisamente por la
biodiversidad que se puede disponer de las vitaminas, los minerales, las
proteínas y las calorías que garantizarán un mejor rendimiento y un sistema
inmunológico más fuerte.
También es importante
destacar que la alimentación se ve fuertemente afectada (y hasta cierto punto
controlada) por la economía, lo cual a su vez
modifica la biodiversidad en una región y los hábitos alimenticios de
las poblaciones que habiten dicha región. Según el nivel de desarrollo de los
países y del poder adquisitivo de sus habitantes, la capacidad de adquirir
determinados alimentos puede ser facilitada, o por el contrario, prácticamente
imposibilitada, pudiendo limitar la alimentación de la población a sólo un
grupo de alimentos. Esto deriva en la necesidad de mejorar los programas
sociales y políticas nacionales para permitir que los hogares más pobres
obtengan la cantidad de nutrientes necesarios y que sepan administrar su
consumo con mayor eficacia.
Si se estudian y analizan
los nutrientes presentes en las especies existentes, es posible la creación de
sistemas de información más eficaces que beneficiarían la agricultura y la
alimentación de una determinada población. Mejorar la agricultura (y otros
métodos de producción de alimentos), así como concientizar respecto a una
adecuada nutrición, son medidas necesarias para garantizar que la biodiversidad
sea aprovechada al máximo para la alimentación adecuada del ser humano a lo
largo del globo terráqueo.
Finalmente, debido a estos
factores se hace imposible ignorar que la biodiversidad es un factor clave para
que el ser humano pueda aspirar a un máximo rendimiento, a una mejor salud, e
incluso, a una mayor esperanza de vida.
Sin biodiversidad no
habrán suficientes alimentos.
BlackJASZ
[1] Convention on Biological Diversity,
1992.
[2]
IES LA CORREDORIA. Importancia de la
Biodiversidad. Fecha de consulta: 13/08/2013. Disponible en: http://nea.educastur.princast.es/repositorio/RECURSO_ZIP/1_jantoniozu_Bio_Clas_1ESO/Bio_Clas_1ESO/pag/biodiversida_7.htm
[3] LIKES. What a week of groceries looks like around the world. Fecha
de consulta: 13 de agosto de 2013. Pág. 3, 4. Disponible en http://goo.gl/ta11Qw.
[4] Gran Enciclopedia Espasa. Tomo 1,
Colombia, año 2005. Pág. 482.
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